В настоящее время в технических областях находят применение три углерод содержащих продукта, полученных взрывным синтезом. Первый продукт - ультрадисперсный алмазографит или шихта получается при подрыве литьевых зарядов тротил - гексоген. Шихта является смесью «не сгоревшей» органики взрывчатых веществ, не алмазного углерода (графит, сажа), наноалмазов и примесей металлов. Второй продукт - кластерный наноалмаз, выделяемый из шихты, полученной при подрыве зарядов тротил - гексоген. Третий продукт - поликристаллический наноалмаз, выделяемый из шихты, которая образуется при подрыве прессованных зарядов из смеси гексогена с графитом.
Шихта находит основное применение в качестве антифрикционной добавки в маслах и консистентных смазках. Наноалмазы, в зависимости от размеров, используются в качестве абразивов (финишная и суперфинишная полировка), прекурсоров при росте алмазных пленок (метод CVD), добавок при создании гальванических покрытий (хром, золото, серебро).
На последнем технологическом этапе при выделении наноалмазов из шихты производится удаление используемых реагентов промывкой наночастиц водой.
1. ДЕТОНАЦИОННЫЕ НАНОАЛМАЗЫ
С ПОВЫШЕННОЙ КОЛЛОИДНОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ
Основным недостатком общеизвестных наноалмазов является их свойство к агрегированию после высушивания и трудности в повторном получении гидрозолей. Поэтому, как правило, наноалмазы хранятся и транспортируются в виде золей с содержанием наночастиц 5-10 масс.%. С одной стороны, это является экономически не выгодным (перевозится до 90 -95 % воды). С другой стороны, в суровом климате России транспортировка в зимнее время может привести к замерзанию золей. При этом наблюдается эффект аналогичный высушиванию, т.е. агрегирование наночастиц, потеря ими коллоидной устойчивости и выпадение в осадок.
В 2004 году была опубликована статья [1], в которой сообщалось о получении модифицированных наноалмазов с принципиально новыми свойствами по отношению к свойствам общеизвестных наноалмазов. Такие наноалмазы позволяют производить продукты в виде сухих порошков с сохранением размерных характеристик и получением коллоидных систем с высокой устойчивостью наночастиц. Первоначально модифицированные наноалмазы были разработаны для биологических применений. Однако оказалось, что они с успехом могут применяться и в технических направлениях.
В данной статье приводятся практические примеры использования кластерных наноалмазов марки RUDDM, сообщается о характеристиках поликристаллических наноалмазов марки RDDM, которые являются аналогами модифицированных наноалмазов и производятся в промышленных количествах ООО «Реал-Дзержинск» (Россия).
Телефон: 904 895 3765
Эл. почта: nanodiamonds@mail.ru
РА «Август»

Назад